60からのしあわせさがし ~bistrotkenwoodの日記

徒然日記、料理教室、学習障害、お一人様、外国との縁

変化するオレンジ色


f:id:bistrotkenwood:20241012073646j:image

わすか一週間ほど前までは10月とは思えない夏日が続いていたのに、ここ数日で一気に秋めいてきた。我が家でも夏から秋へと急速に変化を遂げている。

上の写真は、この夏、ヴェネチアのサン・マルコ広場で初めて飲んでハマッた夏の食前酒アペロル。ビターオレンジ風味の甘いリキュールで、イタリアのスパークリングワイン、プロセッコで割ってオレンジスライスとグリーンオリーブと氷を浮かべる。イタリアと日本の暑い夏に飲むとたまらなくおいしい😋💕

下の写真は3日前に近くのスーパーで巡り会った枝もの。一昨日から始まった10月の料理教室のために、我が家の第二の玄関とも言える階段上の棚に飾った。花器は陶芸を習っている友人の作品。

同じオレンジ色でも、こうも夏と秋とを演じ分けられるのだからおもしろい。

※ちなみにボトルの横の空箱はアペロル+プロセッコのセット用。9月の教室で皆さんとこの新鮮なドリンクをシェアしたくて、チェックイン後にヴェネチアの空港で購入したもの。箱の二つの窓から2種類のボトルのラベルが覗いていて魅力的で、気づけば買っていた。しかしいざ歩き始めるとワインボトル2本よりもはるかに重く、搭乗ゲートが遠く感じられた。挙げ句、なんのことはない、帰国後に地元でもお手頃価格で買えることを知りガッカリ。骨折り損とはこういうことだ、😅 レアだったのはこの箱だけだったのだ(笑)。