なんと一ヶ月以上経ってしまった。
5年前の6月に、夫が亡くなる前までの10年余り、日記としてマメにブログをつけていたのに。
生活のペースが変わってしまい、時間があるはずなのに、ブログをつける時間が足りない。
夫の5回目の命日を迎えるのを機に、なんとか生活のペースを再構築しなければ。
さて、昨日、6月の一回目の料理教室が無事に終了。
先週6日の真夏日とうってかわって、昨日今日と4月並みの寒い日。
タイ料理には、6日の方がよかったな~。
35年以上前に住んだバンコクの思い出話などを交えながら、懐かしい屋台料理の
クイッティオ・パッタイ
パックブン・ファイデーン(空心菜炒め)
ヤム・ヌア(牛ステーキのサラダ)
タプティム・クロップ(「ルビー」の名がつくココナツミルクのデザート)
タイレストランも、タイ食材も、今では日本でも身近な存在になっている。
隔世の感あり。
せめて、東南アジア風の家庭的空間で皆さんをお迎えしようと、限られた時間と手持ちの品々で、去年と違うアレンジに挑戦。
皆さんに喜んでいただけてよかった!