シャドウクイーンって一体なに???と思うだろう。ジャガイモの名前だという。洒落た名前をつけたものだ。
地元のマーケットで偶然みつけた。外見は黒色に近い、こどもの手のひらサイズのジャガイモだ。料理教室のランチ会に使えそうと購入。出合ったのは三回目。一回目は軽井沢で。即興で茹でてバーニャカウダの仲間入り。二度目は地元、ポテトサラダ系のヴェリーヌに。そして今回はチップスにしてみた。
スライスして晒しただけでその自然の美しさに惚れ惚れ。
アメジストをスライスしたらこうなるかしら?と想像してしまう。
揚げると、水分が飛んで縮む分だけ色の深みが増した。ゲランドの塩をひとふりーーそれだけで絶品!
アミューズの一部として、バターナッツカボチャのポタージュに添えたら、色と食感のコントラストを楽しんでいただけた😃✌️確かにクイーンと呼ばれるにふさわしい。