10月の料理教室は、久々にお菓子作りが中心の講習会にした。セッティングした食卓の上にビニールクロスを広げ、皆さんの目の前で、ケーキ作りのプロセスを全て見ていただきながら実演。
部屋いっぱいによい香りが漂い、ケーキやクッキーが焼き上がっていく楽しさは格別だ。
甘いデザートだけでなくお昼ごはんも食べていただくので、そちらは時短料理を組み合わせたワンプレートメニュー。作り方を説明した後は、クロスをはずしてセッティングを仕上げるグループと、台所で料理を仕上げるグループに別れて一斉にランチの準備に入る。いつもと全然違う流れ。ビニールクロスの下は子供だましのようなしつらえだが、はずした瞬間に「わぁ~!」と声が上がる。
バーニャカウダを2ヶ所のティーウォーマーにセットし、野菜の盛り合わせを運び出すと再び歓声。
最初平面だった食卓の上が立体的でカラフルになっていくにしたがって、特別感も増していく。超簡単メニューであっても、100均グッズであっても(汗)、もてなす心と少しの工夫さえあれば、立派なパーティーメニューになると改めて思った10月だった。